IRONMAN Switzerland 2003: Heimsiege durch Bernhard und Gutknecht

Die Schweizer Stars dominierten den fünften europäischen IRONMAN der Saison in Zürich. An der Landiwiese landeten die Männer sogar einen Dreifach-Triumph ...

Der IRONMAN Switzerland 2003 ist fest in eidgenössischer Hand. Die Herren feierten in Zürich mit Oliver Bernhard, Stefan Riesen und Christoph Mauch einen Schweizer Dreifach-Triumph. Bei den Damen ging der Sieg an die Eidgenossin Ariane Gutknecht vor den Deutschen Yvonne Krömker und Ute Mückel.

Oliver Bernhard bleibt beim IRONMAN Switzerland das Maß der Dinge. In 8:27:05 Std. konnte der Schweizer Langstreckenspezialist seinen Titel erfolgreich verteidigen und den Wettbewerb über 3,8 km Schwimmen, 180 km Radfahren und 42,2 km Laufen am Zürichsee zum vierten Mal gewinnen. Nach großer Hitze beim Schwimmen und Radfahren fand das Laufen entlang des Seeufers bei strömenden Gewitterregen und Sturmböen statt.

Für Mauch hat es wieder nicht gereicht
Die ärgsten Konkurrenten des Schweizers kamen wie erwartet aus dem eigenen Land. Überraschenderweise war es Stefan Riesen, der dem späteren Sieger Oliver Bernhard auf der Radstrecke lange ebenbürtig blieb und in 8:31:00 Std. schließlich Rang zwei belegte.

Der Vorjahreszweite Christoph Mauch verlor dort den Anschluss zur Spitze und musste sich in 8:36:42 Std. mit dem dritten Platz begnügen. Mit Rolf Lautenbacher (7. Platz) und Claudius Pyrlik (9. Platz) kamen auch zwei deutsche Teilnehmer unter den Top Ten an der Züricher Landiwiese ins Ziel.

Krömker auch auf der langen Strecke stark
Im Rennen der Frauen musste sich Arianne Gutknecht den Angriffen der Deutschen Yvonne Krömker und Ute Mückel erwehren. Überraschend stark präsentierte sich dabei Krömker, die in 9:42:46 Std. den zweiten Platz erreichte. Mit fünf Minuten Abstand folgte auf Rang drei Ute Mückel.

Die hoch eingeschätzte Australierin Belinda Halloran kam mit deutlichem Rückstand in 10:02:26 Std. nur auf Rang vier. Ein starkes Rennen zeigte die Deutsche Sonja Heubach mit dem überraschenden sechsten Platz.