tri2b.com

ITU Weltcup Lorient: Steffen Justus auf Platz vier

Beliebteste Artikel

Zum zweiten Mal in diesem Jahr verpasste der Saarbrücker nur knapp das Podium bei einem ITU-Triathlon Weltcup ...

Dem Saarbrücker Steffen Justus ist im Weltcup zum zweiten Mal in diesem Jahr ein vierter Platz gelungen: Wie schon in Tiszaujvaros im Juli verpasste er im französischen Lorient das Podium nur knapp. Ganz oben standen mit Cederic Fleureton und Toni Moulai zwei Franzosen, der Spanier Ivan Rana wurde Dritter. Bei den Frauen konnte Lisa Nordén aus Schweden ihren ersten Sieg bei einem Weltcuprennen feiern.

Im Männerrennen gaben sich die Franzosen alle Mühe, vor einheimischem Publikum von Beginn an das Rennen zu bestimmen: Beim Schwimmen machten sie vorne das Tempo, auf dem Radsplit fuhren Fleureton und Sylvain Sudrie bereits in der zweiten von acht Runden weg und wechselten mit einem Vorsprung von 40 Sekunden auf ein Verfolgertrio. Steffen Justus kam zweieinhalb Minuten zurück mit der ersten großen Gruppe in die T2 und startete dann eine fulminante Aufholjagd, mit einer 29:45 für die abschließenden zehn Kilometer lief er noch auf den vierten Platz vor. Nils Frommhold und Jonathan Zipf finishten auf den Plätzen neun und zehn.

Bei den Frauen kam eine große Gruppe in die zweite Wechselzone. Lisa Nordén, die U23 Weltmeisterin von 2007 und in der Bundesliga heuer Mannschaftsmeisterin mit dem Asics Team Witten, attackierte sofort. Sie zeigte ein sehr beherztes Rennen und konnte sich zunehmend von den Verfolgerinnen absetzen. Erst bei der Hälfte der zehn Kilometer, als Nordén bereits 20 Sekunden Vorsprung hatte, reagierte Samantha Warriner und setzte sich ihrerseits von der Verfolgergruppe ab, in der sich auch Anja Dittmer befand. Doch Nordén konnte ihren Vorsprung sogar noch auf 34 Sekunden ausbauen. Ungefährdet konnte sie ihren ersten Zieleinlauf als Siegerin bei einem Weltcup-Rennen genießen. Dritte wurde die Französin Jessica Harrison. Anja Dittmer wurde Sechste, Christiane Pilz Zwölfte, einen Platz vor Kathrin Müller.