tri2b.com

ITU Weltcup: Zwei Podestplätze für die DTU-Auswahl

Beliebteste Artikel

Anja Dittmer und Jan Frodeno kamen beim ITU Weltcup im mexikanischen Mazatlan auf den Rängen zwei und drei ins Ziel. Daniel Unger komplettierte als Fünfter das starke Ergebnis der Nationalmannschaft ...

Anja Dittmer hat im Rennen von Mazatlan mit dem zweiten Platz einen gelungenen Start in die Weltcupsaison 2006 geschafft. Die Neubrandenburgerin musste sich nach 1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren und 10 km Laufen nur der Portugiesin Vanessa Fernandes geschlagen geben. Bei den Männern glückte Jan Frodeno (Tri Sport Saar Hochwald) und Daniel Unger (TV Mengen) mit den Plätzen drei und fünf ebenfalls ein gelungener Weltcup-Start. Das Rennen an der mexikanischen Pazifikküste gewann der Däne Rasmus Henning vor dem US-Amerikaner Andy Potts.

In der großen Spitzengruppe konnte Dittmer im Schwimmen als 19. gerade noch den Anschluss halten, doch auf dem Rad setzte sich die Neubrandenburgerin gleich an die Spitze und gewann die Sprintprämie nach der ersten der sieben Radrunden. Auch nach den 40 Kilometern der zweiten Disziplin zeigte sich die Weltcup-Gesamtsiegerin des Jahres 2004 in der Führungsposition. Auf der ersten der vier Laufrunden setzte sich bald die Portugiesin Vanessa Fernandes an die Spitze, nach der Hälfte der 10-km-Distanz betrug ihr Vorsprung schon 53 Sekunden. Nach 2:01:24 Stunden gewann Fernandes mit 1:22 Minuten Vorsprung ihr zweites Rennen beim zweiten Start des Jahres. Anja Dittmer freute sich auf Platz zwei über einen gelungenen Saisoneinstand, Dritte wurde die Kandierin Kathy Tremblay.

Unger und Frodeno sofort in der Spitzengruppe
Nach dem Schwimmen, das Andy Potts für sich entscheiden konnte, machte sich auf dem Rad schon in der ersten Runde eine neunköpfige Ausreißergruppe auf und davon – unter ihnen mit Daniel Unger und Jan Frodeno der Zweit- und Drittplatzierte der letztjährigen Deutschen Meisterschaften. Ihre Teamkameraden Christian Prochnow, Steffen Justus, Sebastian Dehmer und Christian Weimer fielen in der ersten Verfolgergruppe mit 20 weiteren Fahrern bis zum zweiten Wechsel um mehr als zweieinhalb Minuten zurück.

Rasmus Henning dominiert das Laufen
Zum Beginn der Laufstrecke konnte sich Frodeno zusammen mit dem Europameister von 2004, Rasmus Henning, absetzen und schnell einen Vorsprung von 15 Sekunden herauslaufen. Henning griff schon nach vier Kilometern der Laufstrecke an und vergrößerte seine alleinige Führung rasch auf 30 Sekunden vor der vierköpfigen Verfolgergruppe mit Potts, Frodeno, Unger, dem Portugiesen Bruno Pais und dem Franzosen Stephane Poulat. Henning siegte nach 1:49:16 Stunden ungefährdet, Potts konnte sich im Endspurt um den zweiten Platz gegen Frodeno durchsetzen. Hinter Pais trug Daniel Unger auf Platz fünf zum erfolgreichen Start der Nationalmannschaft in die Weltcup-Saison bei.

Das nächste Weltcuprennen findet am 4. Juni in Madrid statt. Ab dann zählen die Weltcup-Punkte wieder zur Qualifikation zu den Olympischen Spielen 2008 in Peking.