tri2b.com

Triathlon WM-Serie: Erster portugiesischer Sieg

Beliebteste Artikel

Joao Silva hat beim nachgeholten WM-Rennen in Yokohama für eine kleine Überraschung gesorgt. Bei den Frauen machte Kiwi Andrea Hewitt da weiter, wo sie vor einer Woche in Peking aufgehört hatte ...

Mit einem portugiesischen Sieg ist die Dextro Energy ITU World Championship Serie in die neue Saison gestartet. Joao Silva gewann am Montag das Rennen in Yokohama und sorgte damit für eine Premiere: Er ist der erste Portugiese, der ein WM-Rennen gewinnen konnte. Bei den Frauen ist Andrea Hewitt auf den Geschmack gekommen, die Neuseeländerin gewann nach dem Grand Final vor einer Woche nun auch den Auftakt für die Serie 2012.

Wie erwartet fiel die Entscheidung beim Laufen. Nachdem sich die Spitze in der dritten Disziplin neu sortiert hatte, rannte Hewitt allen anderen davon. Die Gesamt-Zweite der WM-Serie 2011 verwies Emma Moffatt aus Australien auf Rang zwei, Dritte wurde Hewitts Landsfrau Kate McIlroy. Kathrin Müller indes hatte mit dem Ausgang nicht viel zu tun. Nach einem Sturz auf dem Rad beendete sie das Rennen auf Rang 44 – die Chancen auf einen dritten Startplatz der deutschen Frauen bei den Olympischen Spielen 2012 in London sind damit gesunken, zumal die Japanerinnen gleich zu dritt in die Top Ten liefen.

Mit einer ähnlichen Taktik wie Andrea Hewitt holte sich Joao Silva den bisher größten Erfolg seiner Karriere. Vom zwölften Platz war er schon in der ersten Laufrunde auf den ersten vorgelaufen. Der Japaner Yuichi Hosoda hatte zuvor die Spitzengruppe mit einem energischen Antritt gesprengt, musste aber seinem eigenen Tempo Tribut zollen. Noch in der ersten Runde wurde er von Silva an der Spitze abgelöst und beendete das Rennen als Neunter. Ganz vorn ließ sich aber Joao Silva nicht beirren oder gar von der Hitze beeindrucken: Der Portugiese lieferte das Rennen seines Lebens ab und ließ auch die beiden Russen Alexander Brukhankov und Dimitri Polyansky nicht mehr näher als zehn Sekunden an sich herankommen. Deutsche Teilnehmer war im Rennen der Männer nicht am Start.